28 марта в г. Москве прошла итоговая коллегия Министерства транспорта Российской Федерации, в ходе которой подведены итоги работы отрасли в 2024 году и озвучены цели на 2025 год.
Участие в заседании приняли заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, представители Администрации Президента России, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Счетной Палаты, главы российских регионов, руководители предприятий транспортного комплекса. Ассоциацию «РАДОР» представлял генеральный директор Игорь Старыгин.
Виталий Савельев, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что транспортный комплекс – это системообразующая отрасль национальной экономики, формирующая прочный фундамент для социально-экономического развития страны. «В последние годы нам пришлось столкнуться с масштабными санкционными ограничениями, но это не сломало нас. Напротив, мы уверенно двигаемся вперед и реализуем амбициозные задачи в интересах будущих поколений наших граждан», – сказал вице-премьер.
Виталий Савельев напомнил, что реализация новых национальных проектов в сфере транспорта позволит увеличить к 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза к 2021 году, обеспечить рост авиационной подвижности на 50% к 2023 году. Среди главных достижений 2024 года вице-премьер назвал старт 3-го этапа развития Восточного полигона, начало строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург, введение скидки в размере 50% на воздушные перевозки детей, старт проекта «Речные магистрали», запуск движения беспилотных грузовых автомобилей по всей протяженности трассы М-11 «Нева» и другие. «Сегодня в зале собрались преданные своему делу профессионалы. Здесь те, кто ковал славу советского и российского транспорта. И те, с кем нам вместе творить историю и достигать поставленных целей. У нас для этого есть все: опыт, технологии, история и традиции, а главное – верные транспортной отрасли люди», – сказал Виталий Савельев.
Выступая на заседании, Марат Хуснуллин поблагодарил коллективы Минтранса России, федеральных агентств, подведомственных организаций транспортного комплекса за плодотворную работу. «Благодаря системным решениям, постоянному вниманию главы государства, личному участию Председателя Правительства, слаженной штабной работе с губернаторами, строительная отрасль страны, в частности, транспортное строительство на протяжении 6 лет показывает стабильный рост. Мы из года в год растем, и благодаря этой работе у нас в стране появилось более 5000 километров построенных и реконструированных дорог, уложено более миллиарда квадратных метров асфальтобетона. Это рекорд за всю историю транспортного строительства. И самое главное, что национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым, самым поддерживаемым среди населения», – подчеркнул вице-премьер. Кроме того, выступающий напомнил, что перед транспортниками стоит новая задача по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». По его словам, должен быть соблюден транспортный, экономический и жилищный баланс для комфортной и качественной жизни граждан в нашей стране.
С докладом об итогах деятельности отрасли в 2024 году и планах на перспективу выступил Министр транспорта Роман Старовойт. Он подчеркнул, что прошедший год стал поворотным для транспортного комплекса страны. «Принят ряд судьбоносных для отрасли решений. Утверждены важнейшие комплексные программы, которые во многом определили вектор развития отечественного транспорта. Подготовленные по поручению Президента новые национальные проекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни» уже заработали. Это реальная программа наших действий на ближайшие 6 лет», – заявил министр.
Он отметил, что в 2024 году завершена реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», фактический объем финансирования которого за весь период реализации (с 2019 по 2024 годы) превысил 2 трлн рублей. По итогам 2024 года силами дорожников страны отремонтировано 23,3 тыс. км автомобильных дорог, в том числе 18,9 тыс. км региональных и 4,4 тыс. км федеральных, а также построено и реконструировано 1,4 тыс. км дорог, включая 0,9 тыс. км региональных и 0,5 тыс. км федеральных. Реализован ряд значимых объектов: на федеральных дорогах — обходы городов Твери, Гудермеса, Волгограда, деревни Малые Вяземы, городов Нижнекамска и Набережных Челнов и другие, на региональных дорогах — дорога Алексеевское – Альметьевск в Республике Татарстан, Витебская развязка в Санкт-Петербурге, обход города Тольятти, основной ход восточного выезда из города Уфы, открыто движение по Северо-Западному обходу Кемерово. Годовые значения показателей нацпроекта «БКД» по доле региональных дорог и дорожной сети агломераций в нормативе перевыполнены: 55,2% региональных дорог при плане 54%) и 85,7% дорожной сети агломераций при плане 85%.
В части законопроектной деятельности в 2024 году Президентом Российской Федерации в сфере транспорта подписано 11 федеральных законов, в том числе 7 федеральных законов, разработанных Минтрансом России. В направлении дорожного хозяйства это Федеральный закон от 30.11.2024 № 445-ФЗ «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который возлагает обязанность обеспечить прохождение весового и габаритного контроля по требованию должностного лица, уполномоченного на проведение постоянного рейда, на контролируемых лиц, в отношении транспортных средств которых в рамках федерального государственного контроля (надзора) осуществляется постоянный рейд, а также на их представителей или работников, находящихся на пунктах контроля.
В работе на текущий год также несколько значимых законопроектов о дорожной деятельности:
- о внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся осуществления весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах. Представлен в Правительство Российской Федерации в феврале 2025 г., внесение в Госдуму РФ запланировано на июль 2025 г.;
- о внесении изменений в статьи 31 и 40 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - изменения коснутся внесения в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах информации о начислении платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платы за вред, причиняемый автомобильной дороге тяжеловесным транспортным средством. Данный законопроект уже принят Государственной Думой РФ в первом чтении.
- о внесении изменений в статьи 3.5 и 12.213 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения соблюдения грузоперевозчиками требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Готовится к принятию в первом чтении.
Роман Старовойт подчеркнул, что на основе достижений прошлых лет предстоит оптимизировать всю транспортную систему России, завершить цифровой переход, обновить парк техники, воспитать новое поколение транспортников. При этом, отметил докладчик, для достижения поставленных руководством страны целей есть все необходимое, в том числе поддержка Президента и Правительства. «У нас есть необходимые финансовые ресурсы – государственные и частные. Есть свои, отечественные технологии. А самое главное – есть профессионалы своего дела, мотивированные, сильные духом и любящие Россию», - сказал выступающий.
Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Дмитрий Зверев доложил об итогах работы Минтранса России в сфере законодательного регулирования транспортной отрасли в 2024 году и поделился ключевыми планами на текущий год.«В прошлом году Президентом России подписано 11 федеральных законов в сфере транспорта, 7 из которых непосредственно разработаны Министерством. 6 законопроектов внесено в Государственную Думу и находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы их разработали и уверены, они будут поддержаны»,– отметил он.
В 2025 году продолжится курс на совершенствование транспортного законодательства, развитие транспортной инфраструктуры и повышение безопасности. В рамках эффективного взаимодействия с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы за три месяца 2025 года совместно рассмотрено 10 инициатив.